В Мемориале жертв Голодомора состоялись съемки фильма о языковом вопросе в Украине

Новости 10 июня 2019

11 июня в Зале памяти Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» состоялись съемки для документального фильма о вопросах языка в Украине. Его автор – Луи Переа (Luis Perea) – преподаватель прикладной лингвистики и английского языка по программе English Language Fellow. Сейчас он работает в Николаевском национальном университете имени В.А. Сухомлинского.

В будущем фильме речь будет идти об истории двуязычия в Украине, а также о политике русификации, которая тесно связана с Голодомором-геноцидом. Луи Переа узнал о Голодоморе, уже приехав в Украину, и такое проявление сталинского террора его шокировал. Для того, чтобы больше людей узнали о геноциде украинцев, режиссер и решил включить информацию о Голодоморе 1932–1933 гг. в свою ленту.

Луи Переа вместе со своими студентами записал интервью в нескольких областях Украины и пришел к выводу, что уничтожение украинского языка было одной из составляющих геноцида против украинцев (вместе с уничтожением крестьянства, церкви и интеллигенции). Голодомор привел к уменьшению доли украинцев и украиноязычного населения УССР и, следовательно, распространение русского языка.