В музее Голодомора открыли выставку о трансформации праздников украинцев советской властью

Новости 24 ноября 2017

22 ноября 2017 в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» была презентована выставка «Разорванный круг», которая через изменения в календаре в бурном ХХ веке показывает переломы в жизни украинцев.

Выставку представили: генеральный директор Мемориала – Олеся Стасюк, куратор выставки Анна Сокирина и заместитель директора по научной работе Музея книги и книгопечатания Украины Людмила Хауха.

Рассматривая календари, которыми пользовались украинцы на протяжении ХХ в., мы можем наблюдать за тем, как менялась их жизнь. Как год за годом украинскую нацию превращали в советскую, украинские традиционные праздники заменяли чужими советскими.

На этих ново созданных праздниках выросло не одно поколение украинцев, которые сегодня держатся за них как за собственные, не зная их сути и используя преимущественно как дополнительный выходной день.

Наша цель – призвать наших посетителей задуматься над тем, что и как мы празднуем сегодня. Призвать изучать собственную историю и делать собственные выводы.

Материалы для выставки «Разорванный круг» были предоставлены Музеем книги и книгопечатания Украины, Национальной исторической библиотекой Украины, Центральным государственным кинофотофоноархивом Украины им. Пшеничного, Институтом искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М.Т. Рыльского НАН Украины, Национальным центром народной культуры «Музей Ивана Гончара», Центральным государственным архивом высших органов власти и управления Украины и Государственным архивом Винницкой области.

Выставка открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 18:00 и будет экспонироваться до 20 февраля 2018 года.