В музее открылась новая документальная выставка о замалчивании и отрицании Голодомора

Новости 7 марта 2019

Выставка архивных документов (копий) о замалчивании и отрицании советской властью Голодомора раскрывает для посетителя техники манипуляции общественным мнением, создание искаженного «освещения» событий. Показывает меры, которые употребляла советская власть, чтобы стереть память о Голодоморе и жертвах преступления. Все это в комплексе повлияло на невмешательство Запада в ситуацию, что привело к убийству более 7000000 украинцев в вакууме молчания.

Выставка состоит из 39 документов, среди которых: распорядительные документы, сведения, выдержки из уголовных дел, акты регистрации смертей, советские и зарубежные газеты, письма, воспоминания, фото.

Также в рамках выставки посетителю предлагается посмотреть документальный фильм производства «Радио Свобода» – «Голодомор. Мир знал, но молчал» (2018, хронометраж 23 мин.). В нем говорится о распространении информации о массовой смертности в Украине в 1932-1933 годах, что шло вразрез официальным отрицанием, и о решении правительств и парламентов западных государств «не заметить голод».

Тема информационной пропаганды и манипуляций особенно актуальна в контексте информационной атаки Российской Федерацией в Украине.

Выставка доступна в Зале памяти по обычному графику до мая 2019 года.