В Музей Голодомора из парламента Валенсии передали документы о признании Голодомора геноцидом

Новости 10 января 2020

10 января 2019 года Музей Голодомора посетил Андрей Якубув, юрист-политолог, молодежный деятель диаспоры в сфере украинского-испанских культурных и научных инициатив, член президиума Украинского всемирного координационного совета. Он передал документы, удостоверяющие признание парламентом Валенсии Голодомора геноцидом.

Генеральный директор музея Олеся Стасюк обсудила с Андреем Якубувым сотрудничество Музея Голодомора с украинской общиной в Испании, поскольку работа над признанием Голодомора геноцидом продолжается и только благодаря совместным усилиям можно достичь желаемого результата.

4 декабря 2019 года в парламенте Валенсийской автономии Испании рассмотрели вопрос признания Голодомора в Украине 1932–1933 годов.

Валенсийские депутаты единогласно приняли постановление «О повышении осведомленности и осуждении больших преступлений ХХ века, которым является Голодомор 1932–1933 годов».

«В Валенсии мы сделали акцент не на формальном признании Голодомора геноцидом, а на максимальном распространении правды о Голодоморе, в том числе и через учебные заведения. При обсуждении резолюции представители всех фракций согласились, что Голодомор был актом геноцида», — отметил Андрей Якубув.

Также гость из Испании рассказал о работе украинской общины в Испании: «Мы вместе с украинским студенческим обществом и преподавателями проводили мероприятия по чествованию памяти жертв Голодомора. В 2015 году мы организовали конференцию, через год выдали брошюру, а в 2018 году организовали чествование 85-й годовщины Голодомора-геноцида вместе с Генеральным консульством Украины в Барселоне, к которому подготовили информационные материалы», — рассказал Андрей Якубув.