В музей передали воспоминания людей, переживших Голодомор-геноцид

Новости 23 октября 2018

Национальному музею «Мемориала жертв Голодомора» к 85-й годовщине Голодомора-геноцида украинские университеты согласились передать показания очевидцев Голодомора для их дальнейшего изучения, хранения и привлечения к музейным и образовательным проектам.

 

23 октября 2018 представители Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского Ирина Батырева и Одесского национального университета имени Ильи Мечникова Валентин Долгочуб передали музею сборники свидетельств очевидцев геноцида в Украине 1932-1933 годов, которые были собраны в ходе экспедиций в регионах Украины в разные годы.

 

«В Мемориале жертв Голодомора хранятся тома свидетельств очевидцев Голодомора, собранные как сотрудниками музея, так и другими учреждениями, отдельными исследователями, которые передали материалы в музей. В этом году мы обратились в университеты Украины, общественные организации с просьбой передать в музей показания, которые были собраны в 2007-2008 годах на выполнение Указа Президента Украины Виктора Ющенко. С целью сохранения национальной памяти о Голодоморе, музей аккумулирует эти материалы, из которых будет сформирован архив будущего музея», – отметила в своем выступлении генеральный директор Мемориала жертв Голодомора Олеся Стасюк.

 

Директор рассказала, что в музей также передадут записи интервью людей, переживших Голодомор, газеты и общественные организации.

 

Свидетельства очевидцев Голодомора из Сумской области направил Сумской государственный педагогический университет им. А.С. Макаренко.