В Павлоградском историко-краеведческом музее открылась фотовыставка «Голодная симфония»

Новости 7 октября 2019

2 октября 2019 в Павлоградском историко-краеведческом музее открылась фотовыставка «Голодная симфония», переданная на временное экспонирование нашим музеем.

Выставка была создана в 2015 году поэтессой, музыкантом Лилей Перегудой и фотографом Ксенией Пилявской.

«Тема Голодомора задела меня еще в школе, несмотря на скучное преподавание, споры и спекуляции. Переехав из Крыма в Киев, где эти события происходили непосредственно, я уже поняла, что никуда от этого не денусь уже, пока не переделаю свои ощущения на творчество. … Я решила, что самое время показать страшные вещи такими, какими они стали – обыденными. Они здесь, в нашем дворе, на телефонном проводе, за стенами и окнами. Так появился образ этой голодной женщины, которая одновременно является и самой смертью. У нее нет ни детей, ни животных, ни единого другого человека – она ​​последняя. Она не шокирует истощенностью, голыми костями или людоедством – она ​​пугает тем, что у нее еще есть силы прийти за тобой, потому что прошлое так близко и реально.

Она идет и за теми, кто забыл, спрятался за теплыми стенами, и за теми, кто насмехается над памятью предков, за поэтами, за обычным людьми – и все расставляет по местам.

В ней есть эхо голосов тех жертв, как будто они посылают ее, бессмертную и неутомимую, прийти и напомнить живым, что было прежде. Можно сказать, что эта женщина – это Память», – отмечает Лилия Перегуда.

С выставкой можно ознакомиться до 25 октября 2019 года.