Люди на площі, відкриття символу музею

Восстановленная и невредимая — возвращение скульптуры «Девочки с колосками» в экспозицию музея

Новости 29 сентября 2020

29 сентября 2020 года в экспозицию Национального музея Голодомора-геноцида вернули один из главных символов комплекса — скульптуру «Горькая память детства».

Эта скульптура — символ памяти о 3,5 миллионах детей, убитых голодом во время геноцида украинской нации в 1932–1933 годах, а также тех, кто выжил, но не имел детства. Девочка держит в руках 5 колосках, напоминающие о преступном постановление от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», названную в народе «Закон о пяти колосках».

Спикерами мероприятия были Олеся Стасюк, генеральный директор Национального музея Голодомора-геноцида, Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Украины, Антон Геращенко, заместитель министра внутренних дел Украины, и Сергей Касянчук, директор представительства СКУ в Украине.

«Девочка с колосками стала символом не только в Украине, но и во многих странах мира. На этот акт вандализма отреагировало много известных людей и институтов в Украине и за ее пределами. Пока мы живы, должны помнить. Это символ того, что произошло в 1932–1933 годах. Память нельзя стереть», — Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Украины.

На акт вандализма отреагировал Президент Украины, призвав полицию провести необходимые следственные действия, квалифицировать правонарушение и доложить о ходе расследования. Полиция предварительно квалифицировала повреждения «Девочки с колосками» у Музея Голодомора как хулиганство.

«Мы продолжаем поиск отбросов, которые осквернили скульптуру девочки. Надеюсь, что мы их найдем. Никто не имеет права совершать такие действия против символов украинской памяти. Сейчас территория музея находится под постоянным видеонаблюдением, камеры подключены к системе «Безопасный город», поиски разрушителей продолжаются», — Антон Геращенко, заместитель Министра внутренних дел Украины.

Сразу после надругательства над памятником отреагировали Генеральное консульство Украины в Сан-Франциско, 22-й премьер-министр Канады Стивен Харпер, канадский политик Джеймс Безан, член Палаты общин Канады Иван Бейкер, Всемирный Конгресс Украинских, Комитет Голодомора в США, Президент американо-украинского делового совета Морган Вильямс и другие.

Сергей Касянчук, директор представительства СКУ в Украине: «Это действительно очень больно, событие поразила украинский. Акт вандализма над скульптурой — символический. Десятками лет пытались уничтожить и стереть воспоминания о геноциде. Восстановление этого памятника указывает на шаги восстановления нашей памяти. Во всем мире мы чувствуем эту борьбу».

«Это не первый акт надругательства над символом памяти об ужасном преступлении, совершенном коммунистическим режимом против украинской нации. Несколько лет назад вандалы облили краской скульптуры ангелов, ломали таблички с названиями сел, занесенных на “черные доски”, срывали светильники, калечили пьедестал скульптуры “Горькая память детства”.

В то же время “Девочка с колосками”, или, как мы недавно узнали от Национальной полиции, “Оксанка”, — самый главный символ музея, с которым знакомятся все, кто попадают на территорию музея», — Олеся Стасюк, генеральный директор Музея Голодомора.

Напомним, в ночь с 21 на 22 августа вандалы пытались разрушить скульптуру на территории Национального музея Голодомора-геноцида. Впрочем, серьезных повреждений скульптуре не принесли.