Итальянский художник Сабатино Шиа привез в Украину свои картины о геноциде украинцев

Новости 17 сентября 2018

Впервые в Украине представлены картины итальянского художника Сабатино Шиа из серии «Геноцид украинцев». Работы, которые рассказывают историю преступления сталинского режима против украинского народа. Свои произведения художник подарил Национальному музею «Мемориал жертв Голодомора».

 

Министр культуры Украины Евгений Нищук на открытии выставки поблагодарил художника за привлечение внимания к теме Голодомора – геноцида украинского народа: «То, что Сабатино Шиа пожелал подарить нам эти полотна, для нас очень ценно. Это тот момент, который мы имеем сейчас целью – донести эту трагедию к более широкому кругу людей мирового сообщества».

 

На презентации художник Сабатино Шиа, также сообщил о написании романа на тему Голодомора: «Это не обычный роман. Роман будет в сказках, баснях. Это мой любимый стиль письма. На самом деле это было не легкой задачей, поскольку нужно было освещать события из сказочных персонажей, ведьм, фей. Было довольно сложно, но мне нужно было это сделать, чтобы донести информацию до молодого поколения, подростков».

 

«В далеком 1933 году Консул Италии в СССР Серджио Градениго писал из Харькова: « … представители правительства признали, что человеческие потери от Голодомора в Украине составляют 9000000, я считаю, и в украинской среде говорят, что это 40-50% населения Украины». Тогда представитель Италии помогал мира узнать правду о Голодоморе. И сейчас гражданин Италии помогает нам рассказать трагическую историю украинской нации о Голодоморе », – отметила генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» – Олеся Стасюк.

 

Напоминаем, что выставка картин «Геноцид украинцев» художника Сабатино Шиа будет экспонироваться в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» до 1 ноября 2018 года.