79% граждан Украины считает Голодомор геноцидом – социологический опрос

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 79% граждан считают, что Голодомор 1932-33 гг. Был геноцидом украинского народа. Это утверждение, разделяет абсолютное большинство жителей Запада и Центра страны (92% и 83% соответственно), и относительное большинство Юга и Востока (69% и 67%). Более склонны поддерживать этот тезис жители сел, молодые и украиноязычные респонденты. В долгосрочной динамике с 2010 года процент респондентов, признающих Голодомор геноцидом, увеличился на треть.

68% опрошенных отметили, что будут в этом году зажигать свечу в День памяти жертв Голодомора в память о погибших от голода, 21% сказали, что не будут этого делать. Эта инициатива находит большую поддержку на Западе и в Центре (84% и 70% соответственно). Так же больше половины респондентов на Юге и Востоке отметили, что примут участие в этой акции.

В группе «Рейтинг» отметили, что опрос проводился среди 2000 совершеннолетних респондентов путем личного формализованного интервью в период с 20 по 29 октября. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,2%.