Акция "Зажжем свечу памяти" в Вашингтоне

Посольство Украины в США, Краевой комитет США по признанию Голодомора геноцидом и украинцы Большого Вашингтона присоединилась к международной акции «Зажжем свечу памяти», приуроченной к восемьдесят пятой годовщине Голодомора-геноцида в Украине, сообщает пресс-служба Посольства Украины в США.
«Мероприятие началось общей молитвой священников украинских церквей за Украину, после чего Посол Украины в США Валерий Чалый с женой Людмилой Мазуко, Заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент с женой Велид Кент, Председатель Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом Михаил Савкив, архитектор Лариса Курилас и священники украинских церквей США возложили к Мемориалу жертвам Голодомора-геноцида символические снопки пшеницы», – говорится в сообщении.
Валерий Чалый от имени Президента Украины Петра Порошенко поздравил американских украинцев с единогласным решением Сената США по принятию двухпартийной резолюции, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа и поблагодарил сопредседателей Украинский сенатского корпуса Роберту Портману и Ричард Дурбин за их ведущую роль в в принятии этого исторического документа.
С приветственным словом к собравшимся также обратились Заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент и Председатель Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом Михаил Савкив.
Представитель общественной организации «Американо-украинские активисты», волонтер Илона Доерфлер зачитала имена 85-ти детей с Старобельского и Троицкого районов Луганской области, погибших во время Голодомора-геноцида 1932-33 годов в Украине.
Мероприятие завершилось композицией «Свеча» в исполнении Украинского хора «Пение жизни».
Вместе с Посольством Украины в США церемонии в рамках международной акции «Зажжем свечу памяти» сегодня проводят украинские общины городов Филадельфия (Пенсильвания), Пасейк (Нью Джерси), Виппани (Нью Джерси), Бостон (Массачусетс), Саут Баунд Брукс ( консистория Украинской православной церкви США). 2-3 октября церемонии прошли при участии Украинской мм. Хартфорд (Коннектикут), Олбани (Нью-Йорк), Керхонксон (Нью-Йорк), Сиракузы (Нью-Йорк), Йонкрес (Нью-Йорк), Майами (Флорида) и Сиэтл (Вашингтон).