Акция «Зажги свечу памяти!» в Неаполе

В кафедральном соборе Неаполя многочисленная украинская община почтила память жертв Голодомора-геноцида, сообщает пресс служба МИД Украины.

Участие в акции приняли Посол Украины при Святом Престоле Т. И. Ижевская, Генеральный консул Украины в Неаполе В. С. Гамоцкий, Блаженнейший Святослав Шевчук (глава УГКЦ), местный кардинал Крешенцио Сепе, представители городских властей, парохи УГКЦ, а также местные жители.

В рамках 85-й годовщины трагедии и всемирной акции “Зажги свечу памяти!” зачитано список из 85 детей, погибших вместе со многими другими детьми и взрослыми, во время Голодомора.

Показательно, что Неаполитанский собор не вместил всех желающих принять участие в акции. Уникальным является то, что один из важнейших в Италии соборов был предоставлен иностранной общине – Украинской, как признак уважения к ней и солидарности с украинским народом. Во время литургии община и духовенство молились за солдат, которые на востоке Украины защищают наше государство и европейскую демократию, безопасность на континенте в целом.

Беспрецедентным является то, что в соборе в связи с акцией про Голодомор для украинской общины было вынесено ампулe с кровью св. Януария – главного покровителя города, которая обычно демонстрируется лишь три раза в год по случаю праздника и исключительно для неаполитанцев, которые всегда ждут этого события (прим. – если кровь в ампуле становится жидкой, то это хорошая новость для Неаполя и региона Кампания, которой все искренне радуются).

18 ноября во время украинской акции кровь стала жидкой, что было крайне позитивно воспринято и нашей общиной как отличная новость для Украины!

Почитание памяти жертв Голодомора в Неаполе стало очередным свидетельством единства, патриотизма граждан Украины, которые находятся на юге Италии, важности роли церкви в жизни местных украинцев, а также солидарности с нашим народом многочисленных неаполитанцев, представителей местной власти и духовенства.

1 сентября акция «Зажги свечу памяти» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице “85-я годовщина Голодомора”.