Акция «Зажги свечу памяти!» в Швейцарии

14 октября в Берне и Лозанне прошли мероприятия в рамках Международной акции «Зажги свечу памяти!» в память жертв Голодомора 1932-1933 гг. в Украине, сообщает пресс-служба Посольства Украины Швейцарской Конфедерации и в Княжестве Лихтенштейн.

В Берне в храме Святой Троицы Dreifaltigkeitkirche отслужили совместную украинского-швейцарскую литургическую службу, а также панихиду, во время которой украинские дети вынесли зажжены свечи памяти. Священник о. Владимир зачитал имена 85 детей, умерших во время Голодомора-геноцида.

В своем обращении к участникам мероприятия перед началом литургии швейцарский священник храма Святой Троицы рассказал о преступлении Голодомора-геноцида в Украине. Помолиться за жертв Голодомора также призвала и.о. председателя Бернского отдела украинского общества Л. Цубер. Всем присутствующим были розданы символические колоски пшеницы и буклеты с информацией на немецком языке о геноциде в Украине 1932-1933 годов. По завершению Посол Украины Артем Рыбченко поблагодарил духовенство и всех присутствующих за участие в акции «Зажги свечу памяти!» и молитву в память погибших.

Во время мероприятия присутствовали аккредитованные в Швейцарии послы Грузии, Польши, Словакии и США, представители украинской общины, швейцарской общественности и местных СМИ.

Акция «Зажги свечу памяти!» также прошла в этот же день в Лозанне в церкви Пресвятого Сердца Христова Sacre-Coeur, где другой священник о. Назарий отслужил еще одну панихиду, в рамках которой была зажжена свеча памяти и зачитаны имена 85 детей, умерших во время Голодомора-геноцида.

1 сентября акция «Зажги свечу памяти» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице “85-я годовщина Голодомора”.