Акция «Зажжем свечу памяти!» в Вильнюсе

11 ноября 2018 Литва присоединилась к Международной акции «Зажжем свечу памяти!» к 85-й годовщине памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине – геноцида украинского народа. Организатором коммеморативных мероприятий выступило Посольство Украины в Литовской Республике совместно с Центром изучения Геноцида и сопротивления Литвы и Обществом украинцев в  г. Вильнюсе, сообщает пресс-служба Посольства Украины в Литовской Республике.

В этом году Международная акция «Зажги свечу памяти!» объединила в центре столицы Литвы огромное количество участников, среди которых были Посол Украины в ЛР Владимир Яценковский с женой, коллектив Посольства Украины в ЛР, председатель Украинской общины г. Вильнюса Наталья Шертвитене, актив общины украинцев г. Вильнюса, представители Каунасского украинского общества, директор Центра изучения геноцида и сопротивления Литвы Тереза ​​Бируте Бураускайте, работники этого заведения, директор Музея жертв геноцида Еугениус Пейкштянис, представители МИД ЛР, аккредитованного в Литве дипломатического корпуса, общественно-политического движения Саюдис, союза политических заключенных и репрессированных Литвы, литовской общественности. В мероприятии приняли участие дети украинского класса, которые прибыли в Литву из подконтрольных Правительству Украины территорий Донецкой и Луганской областей на обучение в течение полного учебного года, при поддержке Правительства ЛР, в международной школе «Вильнюсский литовский дом», а также преподаватели школы.

Мероприятия освещались журналистами ведущего телеканала Литовского национального телевидения «LRT».

Присутствующие почтили память погибших общей молитвой, которую провел Владыка Харьковского экзархата УГКЦ отец Василий Тучапец совместно с настоятелем Церкви Пресвятой Троицы г. Вильнюса отцом Винкентием Пелыхом, другими священниками УГКЦ, которые прибыли в Вильнюс из Польши, Беларуси, Украины.

К участникам мероприятия обратился Посол Украины в ЛР В. Яценкивський, который, в частности, привлек внимание присутствующих к тому, что весь мир, начиная с сентября этого года, отдает дань памяти жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов. Посол поблагодарил всех литовцев за принятое парламентом Литвы еще в 2005 году решение о признании Голодомора в Украине геноцидом украинского народа, а также отметил, что российская агрессия и гибридная война против Украины сегодня является продолжением геноцида. Он также поблагодарил литовский народ за искреннюю твердую поддержку нашего государства .

Директор Центра изучения геноцида и сопротивления Литвы Т. Б .Бураускайте, председатель Общества украинцев г. Вильнюса Н. Шертвитене, Председатель Вильнюсского отделения Саюдис Ляонас Керасерюс в своих речах призывали участников мероприятия хранить память об этой страшной трагедии с целью недопущения повторения ее в будущем , ознакомили участников с историческими фактами и результатами исследований о Голодоморе в Украине.

Во время акции почтили память 85-ти украинских детей, погибших в результате Голодомора 1932-1933 годов в Украине; имена украинских детей из Хмельницкой области зачитали дети украинского класса школы «Вильнюсский литовский дом».

Все присутствующие приняли участие в церемонии зажжения свечей памяти, возложили цветы и колосья к памятнику Жертвам советской оккупации, который расположен в центре города возле Музея жертв геноцида и МИД ЛР. Во время церемонии звучала песня на стихи Богдана Стельмаха «Свеча» композитора Мирослава Скорика (на мотив всемирно известной «Мелодии»).

В тот же день в украинской Церкви Пресвятой Троицы было открыто тематическую выставку «Казненные голодом: неизвестный геноцид украинцев» (на украинском и литовском языках), подготовленную Посольством Украины в ЛР совместно с активом украинской общины г. Вильнюса.

К акции «Зажжем свечу памяти!» в этот день также присоединились литовский город Клайпеда.

1 сентября акция «Зажжем свечу памяти!» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице «85-я годовщина Голодомора».