Активист из Смелы издал книгу-расследование о Голодоморе к 85-ой годовщине

Для этого автор исследовал засекреченый  том уголовного дела 1932-33 годов, который сейчас находится в архивах СБУ, сообщает районный ресурс.

К восемьдесят пятой годовщине Голодомора-геноцида 1932-33 годов по всей Украине прошли мероприятия по почтению жертв. В рамках всеукраинских коммеморативных мероприятий в городе Смела было проведено вечер памяти с театральными выступлениями, речами, минутой молчания. Однако наибольший интерес вызвала презентация книги смилянця, бывшего заместителя председателя СБУ Украины Николая Герасименко под названием «Геноцид в Украине 32-33 годов».

В книге на основе одного тома уголовного дела освещен механизм внедрения Голодомора-геноцида. Кроме анализа, автор подошел к расследованию и как историк, и как юрист. Труд был написан всего за 6 месяцев при содействии комиссии в составе 150 специалистов, однако его публикация заняла гораздо больше времени – ведь автор поставил себе целью доказать в судебном порядке справедливость применения термина геноцид в отношении Голодомора.

Николай Герасименко подарил свои книги городской и районной библиотеке, чтобы как можно больше смелян могли прочитать правду о тех страшных событиях.