Архив Кропивницкой области выложил в Интернет документы о Голодоморе

К 85-летию Голодомора Государственный архив Кропивницкой области в виде онлайн-выставки представил подборку документов 1932-1933 гг., которые языком цифр и данных свидетельствуют о геноциде на Кропивниччине.

 

По ссылке можно посмотреть 24 документа – официальное письмо-жалобу крестьянина, докладную записку врача, сводку милиционера о краже колосьев, партийные документы руководства, которые передавали приказы от высших партчинов к руководителям на местах и ​​тому подобное. Такое многообразие позволяет воссоздать полную картину о ходе Голодомора на территории области с позиций различных слоев населения.

Краткие выводы на основе документов подано во вступительном тексте к выставке: «Теперь, когда мы живем в независимом государстве, наш гражданский долг почтить память более 7000000 (сколько точно, к сожалению, поименно мы уже никогда не установим) невинно убитых украинцев в 1932-1933 годах».

 

Обращаем внимание, що Голодомор был направлен против украинских крестьян, как представителей национальной группы, а не социального класса. В Украине в то время абсолютное большинство крестьян была украинцами, а абсолютное большинство украинцев – крестьянами. Согласно экспертному заключению уголовного дела №475 по факту совершения преступления геноцида в Украине в 1932-1933 годах, Голодомор является преступлением геноцида, поскольку в ходе следствия было доказано намерение руководства Советского Союза уничтожить часть украинской нации,что является первоочереднім в доказательстве геноцидного характера преступления.