Бразильский город Маринга признал Голодомор геноцидом

Муниципалитет бразильского города Маринга при содействии многочисленной украинской общины признал Голодомор в Украине в 1932-33 годах геноцидом. Об етом решение сообщила в своем Twitter жена посла Украины в Бразилии Фабиана Троненко, которая активно занимается культурным представительством Украины.

«Это признание, без всякого сомнения, имеет для нас огромное значение, свидетельствуя об уважении, поддержке и дружбе с народом Украины. Оно позволяет нам вернуться еще раз к тем страницам нашей истории, о которых нужно говорить, о них надо рассказывать людям, потому что в 1932-33 годах против украинцев были совершены жестокие преступления. Если бы не замалчивался Голодомор, то возможно можно было бы избежать Холокоста. Мы не можем допустить замалчивания, забвение этих преступлений, с тем чтобы они не повторились в будущем», – сказала жена Посла.

Напомним, что Бразилия ежегодно принимает активное участие в коммеморативних мероприятий по почтению жертв Голодомора и закрепляет статус Голодомора-геноцида на правовом уровне. Так он признан муниципалитетами городов Рио-де-Жанейро, Куритиба, Прудентополис (последние входят в штат Парана, который тоже отдельным независимым постановлением признал Голодомор на уровне штата).