«Число жертв Голодомора-геноцида в Украине пытаются искусственно приуменьшить», – ученые

Исследователи Голодомора 1932-1933 годов в Украине заявляют о попытках отдельных историков насадить мнению украинского и мирового сообщества о значительно меньшем количестве жертв преступления сталинского режима – геноцида украинцев, чем это указано во многих исследованиях иностранных и украинских ученых. Об этом шла речь во время открытия выставки «Голодомор-геноцид на языке цифр» в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

Основная цель выставки – привлечь внимание к проблеме различных количественных показателей жертв Голодомора в Украине и предупредить попытки отрицания факта геноцида против украинского народа в 1932-1933 годах.

«Назвать точное количество жертв Голодомора-геноцида против украинского народа не может ни один историк. Причины лежат, во-первых, в отрицании самого преступления, а во-вторых, – в сокрытии архивных источников и сознательной фальсификации статистических материалов советской властью, а теперь и ее правопреемницей – Россией.

«Уже несколько лет подряд мы видим попытки отдельных ученых поставить точку в вопросе: «А сколько же было убито в годы Голодомора?». И причем эту точка хотят поставить у потерь в количестве 3,9 миллиона. Мы решили подготовить выставку, которая покажет различные подходы и различные оценки потерь от Голодомора, начиная с 1933 года и по 2018 », – рассказала генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», кандидат исторических наук Олеся Стасюк.

Выставка будет говорить с посетителем на языке цифр официальной советской статистики, в том числе покажет результаты всесоюзных переписей 1926 года, а также репрессированной в 1937 году, сфабрикованной 1939 года. Приведены взгляды современников и свидетелей преступления тех, кто выжил во время Голодомора, иностранных журналистов и дипломатов, украинских и российских демографов, историков, а также многочисленных исследователей.

По словам организаторов выставки, советские историки называли количество в 2,5 – 3,5 миллиона жертв Голодомора в Украине. Однако позже, с тех пор как засекреченные документы из государственных архивов бывшей УССР стали доступны, и исследователи начали шире изучать преступление советской власти против украинского народа, – ученые говорят о количестве жертв от 6,8 до 7,5 миллионов человек.

«К сожалению, есть группа ученых, современников, которые начинают снова говорить о 3,9 млн жертв Голодомора в Украине. И они считают свое мнение единственно правильным. Важно, что эта же цифра (3,9 млн жертв) совпадает с данными советских ученых, которые сначала вообще отрицали преступление советской власти против украинского народа.

Голодомор 1932-33 лет полностью соответствует международной конвенции 1948 года о геноциде. Советская власть намеревалась уничтожить украинский народ. Кроме того, Голодомор признан геноцидом украинцев в соответствии с решением украинского суда.

На выставке «Голодомор-геноцид языком цифр» наведены цитаты и данные как организаторов Голодомора, так и ученых, которые исследовали и писали об этом преступлении. 6,8 – 7 – 10 млн, около трети тогдашнего населения Украины: называют разные цифры жертв. Но объективная цифра – около 7 млн убитых голодом украинцев», – рассказал сопредседатель Общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида Иван Васюник, который уже 20 лет занимается делом сохранения памяти и распространения информации об истории Голодомора.

Ученые призвали продолжать исследования Голодомора в Украине 1932-1933 гг., а также обратились к властям с просьбой восстановить начатую в 2008 году работу над Национальной книгой памяти – переиздать мартиролог, к которому занесены имена жертв Голодомора. Кроме того, генеральный директор музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк анонсировала всеукраинский семинар для директоров, методистов школ на предмет преподавания истории Голодомора в школах, который является совместным проектом Министерства образования и науки Украины и Национального музея «Мемориал жертв Голодомора».

Министр культуры Украины Евгений Нищук также добавил, что исследования о Голодоморе в Украине должны продолжаться.

«Слишком длительное время самая большая трагедия XX века – Голодомор-геноцид в Украине – была под грифом запрещено и «молчать», чтобы сейчас позволить себе задавать любые точки в определении того или иного количества жертв. В одном году садилось за парту 45 или 60 детей, а в следующем году уже по этим партами было 6, 4, 5 детей. До сих пор нет подтверждения по ним. И это миллионы! А сколько нерожденных? Мы не можем уменьшать масштабы, потому что это не по-человечески. И поэтому дискуссии, научные исследования должны продолжаться. И вот как раз подобные мероприятия, выставки, конференции, сборники этих конференций по Голодомору – должны быть», – отметил Министр культуры Евгений Нищук.

Большой вклад в исследование Голодомора в Украине 1932-1933 годов делает Всеукраинская правозащитная организация «Мемориал» имени Василия Стуса. В частности, до 85 годовщины Голодомора организацией был издан сборник материалов Международной научной конференции «искусственного голода в Украине ХХ века», которая состоялась в Киеве в мае 2018 года.

«Представители правительства признали, что человеческие потери только в Украине составляют 9 млн душ. В университетской среде говорят о 40-50% от всего населения Украины, и я считаю эту цифру (15-16 миллионов) точной».

Из донесения Серджо Градениго, вице-консула Королевства Италии в Харькове. 22 июня 1933

Напомним, 24 ноября 2018 – 85 годовщина Голодомора в Украине 1932-1933 годов. Для достойного чествования памяти жертв геноцида и распространение правды об этом страшном преступлении в мире Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» начал ряд образовательно-научных мероприятий. В частности, 1 сентября стартовала Международная акция «Зажги свечу памяти», участие в которой уже приняли 12 стран мира. Акция продлится до 24 ноября – Дня памяти жертв Голодомора и состоится в 85 странах мира. Подробнее о мероприятиях можно узнать на сайте музея.