Эстафету Акции «Зажги свечу памяти!» принял Казахстан

10 сентября 2018 Посольство Украины в Республике Казахстан, украинская община Казахстана и казахстанские ученые присоединились к Международной акции, посвященной 85-й годовщине Голодомора «Зажги свечу памяти», сообщает пресс-служба Посольства Украины в Казахстане.

Утром в Украинской греко-католической церкви cв. Иосифа в Астане состоялся молебен по погибшим во время Голодомора 1932-1933 годов. Поминальное богослужение отправил отец Андрей. В своей речи он отметил, что это богослужение является проявлением солидарности с украинцами всего мира в молитвенном поминовении миллионов жертв Голодомора. Участие в службе приняли прихожане церкви, представители диаспоры, дипломаты Посольства.

В 10 часов состоялось торжественное возложение цветов к памятнику жертвам голода 1932-1933 годов на углу проспектов Республики и Абая. К церемонии возложения присоединился ученый, специалист по истории, заместитель директора Института истории Комитета науки МОН РК А.Кашкимбаев (он занимается изучением тематики Великого голода в Казахстане 1932-1933 гг. (Ашаршилика)).

В Культурно-информационном центре Посольства Украины в РК состоялся просмотр документального фильма о Голодоморе 1932-1933 годов. После просмотра фильма к ученикам 47-й школы г. Астана и отдельных представителей украинской общины Казахстана обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РК Иван Дмитриевич Кулеба.

Заместитель директора Института истории РК А.Кашкимбаев рассказал о событиях Великого голода 1932-1933 годов в Казахстане, провел параллели этого события с Голодомором в Украине. А.Кашкимбаев также призвал участников мероприятия хранить память об этой страшной трагедии и не допустить ее в будущем.

Тематические мероприятия в рамках Международной акции «Зажги свечу памяти!» прошли сегодня также в Павлодаре и Караганде.

Напомним, 9 сентября Акция прошла в Азербайджане.

8 сентября Акция прошла в Австралии, Беларуси и Сенегале.

7 сентября Акция “Зажги свечу памяти!” прошла в Армении и Мозамбике.

Также, к Акции присоединились и в Пекине.

Украинская община в Иордании почтила память жертв Голодомора-геноцида.

2 сентября 2018 Международная акция «Зажги свечу памяти!» прошла в Туреччинии.

1 сентября акция «Зажги свечу памяти» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице “85-я годовщина Голодомора”.