«Это был настоящий геноцид украинского народа, украинское село истреблялось», – свидетель Голодомора Илько Корунец

8 ноября 2018 Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» посетил выдающийся языковед, переводчик, литературный критик, профессор кафедры английской филологии и перевода Киевского национального лингвистического университета Илько Корунец.

Илько Вакулович родился в 1922 году в селе Семеновка Черкасской области. Голодомор стал переломным моментом в жизни нашего гостя. До сих пор, вспоминая о страшных годах геноцида, Илья Вакулович чувствует тревогу и беспокойство. Еще перед тем, как пойти в школу, малый Илько уже умел читать. Однако уже во втором классе начались голодные годы, и детям было не до учебы.

Страшная картина голых, голодных детей, щипающих траву и листья вишни, запечатлилась в памяти малого Илька. С 68 учеников в третий класс пошло только 24 ребенка, остальные умерли страшной голодной смертью. Не обошла сталинская коса и дом Илька Вакуловича:  от голода умерли две сестрички, братик, дядя и дедушка, которых похоронили в саду возле дома, потому что у других членов семьи не было сил вывезти тела родственников на кладбище. А соседнее село Чесновка вымерло полностью. Летом 1933 года там стоял страшный смрад из-за того, что никому даже похоронить людей.

При этом коммунистическая пропаганда врала о якобы богатых кулаках, скрывающих и уничтожающих хлеб. Семью Вакуленко раскулачили еще в 1930 году. Клеймо «кулака» висело на членах семьи Вакуленко еще долгие годы. Это проявлялось даже в таких мелочах, как грамота за отличные оценки, которую малый Илько не получил только из-за своего “кулацкого происхождения”.

Встреча с Ильком Корунцом вызвала заметный интерес в среде выпускников Киевского национального лингвистического университета, в котором Илья Вакулович преподает уже 59 лет. Выпускники университета с трепетом вспоминают хорошего и отзывчивого профессора Корунця, который стал наставником для целой плеяды переводчиков. Также на встрече присутствовали журналисты и все заинтересованные услышать историю Голодомора из уст человека, пережившего геноцид.