Голодомор был попыткой раздавить дух украинского народа, но это не удалось – Трюдо

С помощью Голодомора тоталитарный режим пытался уничтожить идентичность украинского народа, но этого не удалось и Украина обрела независимость. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Канады Джастина Трюдо, опубликованной на сайте правительства 24 ноября.

“В период с 1932 до 1933 года режим использовал голод как оружие, захватывая хозяйства и урожай по всей Украине. Миллионы украинцев умерли от голода. Кроме того, многие погибли в результате массовых арестов, депортаций и казней. Голодомор был преднамеренной попыткой – как часть систематического геноцида – уничтожить дух и идентичность украинского народа. Этого не удалось. Украинцы пережили его, и после десятилетий советской власти Украина получила независимость в 1991 году “, – заявил премьер.

Трюдо подчеркнул, что на протяжении десятилетий о Голодоморе знали только те, кто от него пострадал, и те, кто его проводил.

“Мы должны убедиться, что память тех, кто страдал во время Голодомора, продолжает жить, и такие ужасы больше никогда не повторятся”, – заявил политик.