Гранты для украинских музеев: как получить

14 марта 2022

ALIPH Foundation (Международный альянс защиты культурного наследия в зоне конфликтов, базирующийся в Швейцарии и функционирующий на основе государственно-частного партнерства) готов направить 2 миллиона долларов для микрогрантов в поддержку культурного наследия в Украине, в частности для малых музеев Киева и восточной части Украины, которые сейчас круглосуточно находятся в огне.

“Ввиду того, что многие места, монументы и музеи уже были повреждены, этот конфликт вызывает серьезные переживания относительно его последствий для всего культурного наследия Украины. Именно поэтому ALIPH внес первоначальный взнос в размере двух миллионов долларов, чтобы помочь безотлагательной защите культурного наследия и помочь профессионалам, занимающимся культурным наследием в Украине”, – говорится в сообщении ALIPH.

Альянс уже поддерживает десяток хранящихся в них музеев и коллекции. Предоставляя финансирование, фонд обеспечивает проведение инвентаризаций, покупку защитного оборудования или усиление безопасности в местах хранения и продолжит этим заниматься.

«Сейчас, когда в Украине свирепствует война, наши мысли в первую очередь тянутся к пострадавшим и народу Украины. Однако наша миссия по защите исключительного культурного наследия этой страны, представляющая саму душу нации борцов, остается такой же чрезвычайно важной», – отметил Валери Фреланд, исполнительный директор ALIPH.

По всем вопросам грантов, пожалуйста, обращайтесь по адресу Альянса [email protected]