Католическая церковь почтила память кардинала Теодора Инницера

Кардинал Кристоф Шонборн на традиционном Вселенском приеме по случаю Всемирной недели молитвы о единстве христиан особенно отметил значение памяти кардинала Теодора Инницера, который в 1933 году помогал жертвам Голодомора и украинцев в ​​Австрии. Прямую речь архиепископа публикует Католическое пресс-агентство Австрии.

«Кардинал Теодор Инницер сумел привлечь внимание всего мира в 1933 году. Он 16 октября 1933 основал в Епископском дворце (Вена, Австрия. – ред.) “Межконфессиональный и международный комитет помощи для голодающих областей Советского Союза». Это была конкретная акция, в своем роде уникальная, которая должна была помочь миллионам людей в Украине, которым грозила голодная смерть. Причиной так называемого Голодомора была политика приказов Сталина, которая сознательно влекла за собой катастрофу голода с миллионами смертей. То, как отреагировал на эти события кардинал Инницер, делает его образцом солидарности и бдительности», – сказал Шонборн.

Кардинал Теодор Инницер (Theodor Innitzer) был одним из тех, кто за границей занимался судьбой голодающих во время Голодомора украинцев. Отзываясь на призывы Андрея Шептицкого, он создает «Межконфессиональный и международный комитет помощи для голодающих областей Советского Союза» в Австрии. 20 августа 1933 года кардинал Инницер открыто обратился к мировой общественности с целью запустить процесс оказания помощи миллионам невинных людей, которые умирали от голода. Его обращение под названием “Кардинал Инницер призывает мир против голода в России (Советском Союзе – ред.)” Было напечатано в имперской почте и разошлось на весь мир.

“Уже никакие возражения не могут опровергнуть тот факт, что сотни тысяч, даже миллионы людей в советской России за последние месяцы умерли от голода. Сотни волнующих писем из охваченных голодом территорий Советского Союза, прежде всего из Украины и Северного Кавказа, сообщают об этом, то же именно свидетельствуют очевидцы, в чьей компетенции нет никаких сомнений”, – говорилось в призыве кардинала. После он неоднократно публиковался в западной прессе и собирал конференции, которые привлекли внимание мирового сообщества к геноциду, о котором умалчивал Советский Союз.

Сейчас деятельность кардинала с препятствования Голодомора неизвестна в достаточной мере широкой общественности, поэтому каждое публичное упоминание о его фигуре служит дополнительным чествованием всех людей-благотворителей, которые способствовали распространению правды о Голодоморе и употребляли превентивные меры. Детальней о личности кардинала Инницера можно прочитать здесь.