Хорватия присоединилась к акции «Зажжем свечу памяти!»

25 октября 2018 в Загребе состоялась международная акция, посвященная 85-й годовщине Голодомора в Украине 1932-1933 годов, «Зажжем свечу памяти!», сообщает пресс-служба Посольства Украины в Республике Хорватия.

Коммеморативное мероприятие началось возложением венков к памятнику Тарасу Шевченко на украинской улице в Загребе. Участие в мероприятиях приняли: официальный представитель премьер-министра Хорватии М. Шкунца, депутаты Хорватского Сабора (парламента), делегация Министерства обороны Хорватии, Министерства по вопросам ветеранов Хорватии, Мэрии города Загреба, сотрудники Посольства Украины в Хорватии, представители духовенства и многочисленные представители украинской общины.

В знак памяти жертв Голодомора в Украине было зажжено 85 свечей и зачитано имена 85 детей, умерших в результате Голодомора-геноцида. Прозвучала молитва в исполнении церковного хора Греко-католической церкви святых Кирилла и Мефодия.

В этот же день в культурном центре «Травно» открылась выставка «Казненные голодом. Неизвестный геноцид украинцев».

Временный поверенный Я. Симонов дал интервью присутствующим на мероприятиях журналистам центрального хорватского телевидения «ХРТ», в котором подчеркнул необходимость признания Хорватским Сабором Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа.

1 сентября акция «Зажжем свечу памяти!» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице «85-я годовщина Голодомора».