Круглый стол «Голодомор в Украине 1932-1933 гг.» в Тбилиси

30 и 31 октября 2018 в Национальной Парламентской библиотеке Грузии (Тбилиси) состоялся круглый стол на тему «Голодомор в Украине 1932-1933 гг.», посвященный восемьдесят пятой годовщине Голодомора-геноцида, сообщает пресс-служба Посольства Украины в Грузии.

В двухдневном мероприятии приняли участие украинские и грузинские ученые, представители общественных организаций украинцев в Грузии, Патриархии Грузии, Совета национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии, Глава немецкой диаспоры в Грузии Гарри Аугст, Председатель польской диаспоры в Грузии Николай Козловский и грузинская общественность.

30 октября 2018 круглый стол открыл Посол Украины в Грузии И. Долгов, который привлек внимание на историю нарушение мировым украинством вопрос Голодомора в Украине и работу, направленную на признание его международным сообществом геноцидом украинского народа.

Участники мероприятия почтили память жертв Голодомора в Украине минутой молчания.

Исчерпывающий доклад о причинах, путях осуществления и последствиях Голодомора в Украине в 1932-1933 гг. сделал заместитель Председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак, в завершение которого состоялось активное обсуждение участниками круглого стола.

Основательные выступления и доклады сделали профессор, кандидат исторических наук Сухумского государственного университета Тбилиси Омар Ардашелия («Тоталитаризм и национальная идея: прошлое и современность»); доктор исторических наук Ника Тевзадзе («Голодомор и красный террор в Украине»), Председатель общественной организации Украинский «Ассоциация Украинский – жителей Грузии» Михаил Борис («Голодоморы в Украине», – речь шла об украинцах, которые вынуждены были искать спасения от голодной смерти и убежища на Кавказе, в частности в Грузии); Исполнительного секретаря Совета национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии Белы Осиповой («Списки украинцев по материалам грузинских архивов»).

31 октября состоялось заслушивание показаний потомков украинцев, которые спасались от голода в Грузии (Олег Машков, Тамара Пилия, Галина Саенко, Юрий Москалец, Валерий Черненко, Ливан Чачуа) и зачитывание воспоминаний Михаила Шлапака, Анны Габараевой (Доли) и Нины Шебякиной (Матвиенко) .

В завершение участники мероприятия посмотрели документально-публицистический фильм грузинских авторов «Голодомор».

Также, 31 октября 2018 Грузия присоединилась к международной акции «Зажжем свечу памяти!».