Мемориал презентовал учебный фильм о Голодоморе для полтавских педагогов

В сотрудничестве с Полтавским краеведческим музеем имени Василия Кричевского и Департаментом образования и науки Полтавской ОГА, Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» 19 сентября 2017 года в Полтаве презентовал учебный фильм «Территория Голодомора: память бессмертна».

110 учителей истории и права просмотрели киноленту в зале Полтавского краеведческого музея и получили DVD с фильмом и справочными материалами по вопросам Голодомора в подарок.

Презентация была организована в рамках проекта Мемориала жертв Голодомора по распространению учебного фильма «Территория Голодомора: память бессмертна» среди школ Украины.

Фильм является результатом давнего сотрудничества Национального музея «Мемориала жертв Голодомора» с Канадским Музеем Прав Человека и демонстрируется только в экспозициях данных музеев.

Сюжетная линия сосредотачивается на международной прессе, которая публиковала информацию о Голодоморе. Центральным направлением является борьба в масс-медиа: Уолтера Дюранти, который симпатизировал политике Сталина и отрицал факт массового убийства украинцев в 1930-х годах, и журналистов Гарета Джонса и Малькольма Маггериджа, которые пытались донести правду.

На примере истории геноцида украинской нации – Голодомора – в 12-минутном фильме исследована роль и функции средств массовой информации, которые могут как разрушить молчания вокруг преступления, так и способствовать созданию информационного вакуума, который скрывает или искажает правду.

В планах музея – проведение подобных презентаций-встреч в Запорожье (5 октября), Днепре (4 октября), Чернигове, Северодонецке, Краматорске. Еще раньше диски с фильмом получили педагоги Львова, где презентацию провели в сотрудничестве с Мемориальным музеем тоталитарных режимов «Территория террора».

Для получения учебными заведениями Украины диска с фильмом просим обращаться к Мемориалу жертв Голодомора по контактам: [email protected], 044 254-45-12.