Международная акция «Зажги свечу памяти!» в Берлине

16 октября 2018 украинцы, проживающие в Берлине, провели Международную акцию к 85-й годовщине Голодомора – геноцида «Зажги свечу памяти» на площади Дорота-Шлегель-плац. Участники акции зажгли свечи в память о миллионах жертв геноцида и вспомнили фамилии детей, которые были убиты советской властью в 1932-1933 годах.

 

Проведение акции на этой площади не было случайным, ведь она наполнена воспоминаниями об убийствах еврейских детей – рядом расположен памятник детям-жертвам Холокоста. Также сейчас на этой площади экспонируется фотовыставка «Дети на войне», которая рассказывает о судьбе украинских детей в условиях сегодняшней войны в Донбассе.

 

На мероприятии присутствовали священнослужители, дипломаты, активисты, жители столицы. Присутствующие подписали открытое письмо на имя федерального президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера и канцлера Ангелы Меркель с призывом признать Голодомор геноцидом украинской нации. По словам председателя Центрального союза украинцев Германии Людмилы Млош, украинское общество уже 10 лет проводит в Берлине мероприятия памяти жертв Голодомора и пишут письма-обращения к власти ФРГ. В этом году Президент Германии, находясь в Украине с официальным визитом, посетил Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора».

 

Проведение акции запланировано на 17 октября также в Дюссельдорфе, Мюнхене и во Франкфурте-на-Майне.