Международная акция «Зажги свечу памяти» в Кишиневе

13 ноября Посольство провело в Кишиневе акцию «Зажжем свечу памяти!», посвященную памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине, сообщает пресс-служба МИД Украины.

В рамках акции было проведено поминальное богослужение настоятелем Греко-католической общины «Покрова Пресвятой Богородицы» УГКЦ в Республике Молдова отцом Романом Поправки. Во время мероприятия было зачитано список из 85-ти детских имен, которые стали жертвами Геноцида среди миллионов погибших.

Участие в акции приняли сотрудники Посольства вместе с членами их семей, представители украинской общины Молдовы, молдавских СМИ и неравнодушные жители г. Кишинев.

К собравшимся обратился Посол Украины в РМ И. Гнатишин, который привлек внимание к причинам и последствиям искусственного Голодомора-геноцида, спланированного и воплощенного сталинским тоталитарным режимом для усмирения украинцев, подчеркнул важность понимания молодым поколением исторических этапов становления государственности и борьбы за независимость Украины, призвал помнить историю с целью недопущения подобной трагедии в будущем.

Память невинных жертв Голодомора в Украине почтили минутой молчания.

1 сентября акция «Зажжем свечу памяти!» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице «85-я годовщина Голодомора».