Международная акция «Зажжем свечу памяти!» в Чили

Украинская община Чили присоединилась к Международной акции «Зажжем свечу памяти!», посвященной памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. в Украине. В мероприятии приняли участие представители украинской общины, общественных организаций и друзья Украины, а также сотрудники Посольства Украины в Чили, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Учитывая то, что проведение нынешней акции, которая стартовала 1 сентября в Киеве, посвящено памяти детей, погибших во время Голодомора-геноцида, представители украинской общины прочитали имена 85 умерших детей из списка миллионов жертв Голодомора, после чего присутствующие зажгли свечу памяти и почтили память погибших минутой молчания.

«Долгое время тематика Голодомора замалчивалась, а те, кто осмеливался заговорить о нем, преследовались. После обретения независимости Украина снова заговорила об этой трагедии, одной из крупнейших гуманитарных катастроф ХХ в., которая произошла в сердце Европы. Кто не помнит своего прошлого – не имеет будущего», – отметил Временный поверенный Украины в Чили Виталий Цимбалюк, обращаясь к присутствующим.

Акция, проведенная в Музее памяти и прав человека Чили, посвященном памяти жертв диктатуры, завершилась просмотром документального фильма «Голодомор. Технология геноцида», озвученной на английском языке и дублированной испанскими субтитрами. ВПУ в Чили передало в архивы Музея киноленту и буклеты о Голодоморе на испанском языке.

1 сентября акция «Зажжем свечу памяти!» началась в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

За ходом акции в течение 85-ти дней можно следить на странице «85-я годовщина Голодомора».