Монография о Голодоморе претендент на Международную премию Ивана Франко

На соискание Международной премии им. Ивана Франко, которой отмечают ученых в области социально-гуманитарных наук и украинистики, претендует монография Владимира Сергийчука «Голодомор 1932-1933 годов как геноцид украинства», сообщает пресс-служба Международного фонда имени Ивана Франко.

Книга попала в номинацию «За весомые достижения (достижение) в области социально-гуманитарных наук», где она поборется за победу с девятью другими научными трудами.

В монографии Владимира Сергийчука, опираясь на архивные документы и воспоминания очевидцев, обосновывается закономерность определения Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцида украинства в соответствии с Конвенцией ООН по предотвращению преступлений против человечества.

Международная премия имени Ивана Франко присуждается в двух номинациях: «За весомые достижения (достижение) в области украинистики» и «За весомые достижения (достижение) в области социально-гуманитарных наук». Премия является ежегодной и вручается 27 августа – в день рождения Ивана Франко. Лауреаты премии награждаются денежным вознаграждением и золотым знаком.

Напомним, Мемориал жертв Голодомора присоединился к определению победителя Премии Платформы европейской памяти и совести.