Музей принял участие в Международной конференции «Искусственные голодовки в Украине ХХ века»

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» вместе с Всеукраинским правозащитным обществом «Мемориал» имени Василия Стуса стал соорганизатором международной конференции Искусственные голодовки в Украине ХХ века». Она состоялась 16 мая 2018 на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и объединила 120 ученых и исследователей, которые представили 80 исследований по тематике Голодомора – геноцида 1932-1933 гг. и искусственных массовых голодовок 1921-1923 гг. И 1946-1947 гг.

 

Во время открытия конференции с приветственными словами к собравшимся обратились ректор Университета Леонид Губерский, владыка Иоанн (Яременко) (УПЦ КП), владыка Богдан (Дзюрах) (УГКЦ), первый вице-премьер-министр Украины,  Министр экономического развития и торговли, председатель Общества «Мемориал» Степан Кубив, директор Представительства Всемирного конгресса украинцев в Украине Сергей Касянчук, дипломат Владимир Огрызко, судья Виктор Скавроник. С докладами выступили проф. Владимир Сергийчук, проф. Владимир Василенко и проф. Василий Марочко. Почетными гостями мероприятия стали Президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук и Президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко.

 

Специально для участников конференции Мемориал жертв Голодомора представил три плакатные выставки: «Нас убивали, потому что мы украинцы» о Голодоморе-геноциде 1932-1933 гг., «Искусственный голод 1946-1947 гг.» И «Голодовка 1921-1923 гг.». Последняя выставка является самой, ее презентация состоится 18 мая, в Международный день музеев. Она создана на основе архивных документов из государственных и частных собраний, а также из Херсонского краеведческого музея. А цветной комплект выставки «Нас убивали, потому что мы украинцы», в читабельном формате А4, получил каждый участник конференции.

 

Также участники конференции имели возможность посмотреть короткометражную версию документального фильма «Обворованная земля» канадского режиссера украинского происхождения Юрия Лугового. Фильм основан на архивных документах, воспоминаниях людей, переживших Голодомор, в частности в Харьковской и Донецкой областях, особенно на границе с Российской Федерацией, а также на комментариях ведущих исследователей. Фокус фильма направлен на доказательства, подтверждающие геноцидный характер Голодомора. Лейтмотивом фильма является тезис, что Голодомор 1932 – 1933 годов, расстрелы украинской интеллигенции, уничтожение украинской материальной культуры планировались в ЦК ВКП (б) – в Кремле с целью физического уничтожения украинской нации и персонально возглавлялись и контролировались непосредственно Сталиным, Каґановичем и Молотовым.

 

Основная работа конференции проходила в трех секциях, в которых также приняли участие научные сотрудники Национального музея «Мемориал жертв Голодомора». В частности, Яна Бедик подготовила доклад и статью на тему «Закон о пяти колосках»: причины появления и реализация », Михаил Костов рассказал о« хлебозаготовительной кампании 1932 года на Черниговщине (по материалам местной прессы) », а Нина Лапчинская, кроме того, что была модератором одной из секций, представила доклад «Массовое детоубийство как составляющая преступления геноцида украинской нации».

 

На конференции исследователи обнародовали целый ряд вновь открывшихся документов о причинах, обстоятельствах и последствиях геноцида украинского народа. Леонид Кравчук и Виктор Ющенко отметили, что считают, что Верховная Рада должна принять закон, который определит уголовную и административную ответственность для осквернителей памяти о жертвах геноцида.

 

Также была принята Резолюция конференции, в которой говорится о необходимости ввести в научное и общественное использование термин «пострадавшие от Голодомора», охватывающий людей, подвергшихся страданий от голода-геноцида. А также рекомендовать в работе органов местной государственной власти, образовательных научных учреждений использовать термин Голодомор – геноцид украинского народа, жертвами которого стали не менее 7 млн ​​человек. Также участники конференции инициировали создание Национального института исследования Голодомора.

 

Во время конференции было озвучено предложение обратиться в Министерство юстиции Украины по поводу разработки юридического механизма выплат компенсаций пострадавшим от Голодомора и членам их семей за счет Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза. Как это должно происходить, пока неизвестно, так как сейчас в подобных вопросах помочь может разве что Европейский суд по правам человека, но события происходили настолько давно, что доказать что-то, найти реальных свидетелей и выиграть дело будет крайне трудно.

 

Закрытие конференции состоялось в Клубе Кабинета министров Украины, где итоговое слово имели председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, Министр образования и науки Лилия Гриневич, Министр культуры Украины Евгений Нищук, директор Научно-исследовательского института украиноведения МОН Украины Богдан Галайко и генеральная директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк.

 

Олеся Стасюк в своем выступлении рассказала о важности просветительской работы со школьниками, которую музей проводит чрезвычайно активно, и отметила необходимость более тесной коммуникации с Министерством образования и науки Украины: «Министерство задает тон украинской образовательной политике, а мы, как и другие музеи, готовы ее реализовывать. Ведь лучше Национального музея истории Украины во Второй мировой войне никто так иллюстративно не может рассказать о войне, лучше сотрудников художественного музея никто не расскажет об украинском искусстве, а мы, как Музей Голодомора, готовы помогать учителям рассказывать о геноциде».

 

Олеся Стасюк предложила осенью 2018, совместно с МОН, Музеем и Институтом национальной памяти, провести семинар для директоров школ и завучей с целью разъяснения необходимости обучения о геноциде, «ибо в большой воспитательной работы еще нуждаются сами директора школ и учителя истории». Также она отметила, что 9 декабря этого года исполняется ровно 70 лет с того дня, когда  Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, автором которой является известный юрист, автор термина «геноцид» Рафаэль Лемкин, который в 1953 году назвал советский геноцид в Украине классическим примером геноцида.

 

«И хотелось бы, чтобы страна, в которой было совершено это геноцид, отдала должное этому автору и этому документу», – подытожила свое выступление директор музея.

 

В завершение конференции были вручены сертификаты на получение грантов для проведения научных исследований по тематике Голодомора. Их получили историки Андрей Боляновский (Институт украиноведения им. И. Крипякевича, Львов), Анна Капустян (Кременчуг), Николай Зеркаль (Институт истории, политологии и права Николаевского национального университета им. В. Сухомлинского, Николаев) и Владимир Сергийчук (КНУ имени Тараса Шевченко, Киев).

 

Владимир Сергийчук и Роман Грицькив также были награждены Почетной грамотой Верховной Рады Украины за особые заслуги перед украинским народом. Благодарность от Премьер-министра Украины за активный личный вклад в восстановление исторической правды и чествования исторической памяти и жертв тоталитарных режимов получили Евгений Гринев, Екатерина Кононенко, Андрей Кравец, Иван Окоев, Иван Патриляк, Татьяна-Тамара Соловей, Василий Шендеровский и Игорь Якубовский.