На Берлинском кинофестивале состоялась премьера фильма о Гарете Джонсе

В Германии стартовал 69-й Берлинский международный кинофестиваль “Берлинале 2019”. В этом году Украину представляет лента “Гарет Джонс” режиссера Агнешки Холланд, сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина.

“Это сложный фильм для экранизации. Когда я почитала сценарий, меня поразила его актуальность, представление материала, сюжет и сама тема. Голодомор – один из ужасных преступлений человечества в XX веке, созданных людьми или режимом, если хотите. Для меня работа над проектом была нравственным долгом и ответственностью”, – сказала на пресс-конференции 10 февраля режиссер картины А. Голланд.

Режиссер отметила, что картина также ставит вопрос, что для современного человека значат медиа. “А также, что на повестке дня в медиа, что мы можем сказать о фейковых новостях или пропаганде, которую легко распространять в разделенном мире. Я считаю, что без свободных СМИ не может быть демократии”, – сказала А. Голланд.

Лента “Гарет Джонс”, вошедшая в основной конкурс Берлинале, основана на реальной истории. В центре сюжета – валлийский журналист Гарет Джонс, который приезжает в СССР в 1930-е годы, чтобы взять интервью у Сталина. Впоследствии он едет в Украину и становится свидетелем Голодомора. Позже, несмотря на угрозу собственной жизни, Г. Джонс пишет статью об ужасах, свидетелем которых он стал.

Перед началом премьерного показа украинская делегация совместно с режиссером и актерами, участвовавших в съемках фильма, провели флэш-моб в поддержку украинских политзаключенных и, в частности, Олега Сенцова, которого по сфабрикованным обвинениям незаконно удерживают в российской тюрьме.

Напоминаем, Мемориал жертв Голодомора приглашает студентов и учащихся на образовательное занятие “Как различать фейки и правду в СМИ”. Для записи на урок просьба звонить: (044) 254-45-11.