На Харьковщине открыли Музей памяти жертв Голодомора

В рамках мероприятий к 85-й годовщине Голодомора на Харьковщине открыли Музей памяти жертв Голодомора, сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

Перед открытием музея состоялось возложение цветов к Мемориальному комплексу памяти жертв Голодомора. К западу присоединилось руководство области, представители духовенства и общественности, ветераны ООС и волонтеры.

Музей памяти жертв Голодомора стал первым музеем в Украине, созданным на территории объединенной территориальной общины. Расположено заведение рядом с Мемориалом жертвам Голодомора.

«Эта дата – страшное событие в истории Украины, потому Харьковская область серьезно готовилась к почтению памяти погибших. Очень кропотливая работа проводилась по подготовке, нашими специалистами собрано более 60 аутентичных экспонатов. Здесь вы можете увидеть уникальные предметы, документы и фотографии тех времен, собранные со всей Харьковщины», – отметил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

Во время открытия экспозиции заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк передал в музей вторую книгу «Национальная книга памяти жертв 1932-1933 годов в Украине. Харьковская область».

«Прошлое издание книги памяти было напечатано почти 10 лет назад. Во второй книге дополнен перечень жертв Голодомора 1932-1933 годов, проживавших в то время на территории Харьковской области. Материал доработан специалистами, но и на данный момент он не полный. Все мы знаем, как факты в то время скрывали, а на самом деле люди умирали целыми деревнями. Мы и в дальнейшем будем работать над тем, чтобы восстановить историческую справедливость. Наш народ должен знать свою историю», – отметил Михаил Черняк.

По его словам, в экспозицию музея вошли и вещи людей, имена которых опубликованы в издании.