На Николаевщине установили памятный знак жертвам Голодомора

В Первомайске Николаевской области открыт мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора на Первомайщине, сообщает «Урядовый курьер». Памятный знак был сооружен благодаря инициативе общественной организации «Молодежь – будущее нации» при содействии городских властей и поддержке местных предпринимателей. Выполнил оригинальную композицию из металлической свечи, колосков и ангела мастер студии художественной ковки Дмитрий Вавриняк.

«Это трагедия и горе украинского народа. Люблю и уважаю свою страну, историю и традиции. Имею честь изготовить этот мемориальный знак. К предыдущему эскизу мемориала добавил арку с колючей проволокой и между ними колоски пшеницы. Этим хотел показать, через что прошел украинский народ – тюрьмы, репрессии, убийства. И самое страшное – Голодомор ». Первомайский городской голова Людмила Дромашко на открытии памятного знака отметила: «Общество в течение многих лет, когда информацию о Голодоморе скрывали, берегло ее и смогло привлечь внимание нынешнего поколения к этой трагедии. Это очень важный вклад. Мы благодарны старшему поколению нашего общества, которое поддерживало эту память, а молодым – за то, что не забывают и помнят».

Жители Первомайска присоединились к всеукраинской акции «Зажги свечу памяти!» и выложили свечами крест возле мемориального знака.