Общественность Черкасской области призывает к достойному чествованию 85-й годовщины Голодомора-геноцида

Общественный комитет «Почтим память жертв Голодомора», в который входят историки и общественные деятели Черкасской области, обнародовал обращение к представителям власти, общественным организациям, жителям Черкасской области по поводу празднования 85-й годовщины Голодомора, сообщает информационный ресурс Прочерк.

Комитет предлагает председателю Черкасской ОГА Ткаченко Ю.А. и главе города Черкассы Бондаренко А.В. рассмотреть предложенный общественностью план мероприятий на ноябрь 2018 году с целью достойного чествования 85-й годовщины Голодомора-геноцида, который состоит из 7 пунктов:

1.Рекомендовать: в заведениях образования, культуры с 19 по 24 ноября провести недели памяти жертв Голодомора.

1.1. При входе в учреждения организовать уголки памяти с использованием скорбных цветов; использовать композиции из колосьев, гроздьев калины, перетянутых траурной лентой, хлеба, рушников и другой народной вышивки, фотографий, документов.

1.2. Провести ученические конференции в старших классах, тематические уроки в 4-8-х классах на тему «Репрессивные средства советской модернизации в Украине 1929-1933 годов и их трагические последствия для украинского народа».

1.3. Городской власти привлечь учащихся к упорядочению мест памяти жертв Голодомора, участию в Дне памяти 24 ноября 2018.

2. Рекомендовать средствам массовой информации организовать тематические передачи, «круглые столы», показ фильмов, посвященных годовщине чествования памяти.

3. Рекомендовать высшим учебным заведениям провести «круглые столы», конференции по вопросам исследования коллективизации и ее трагических последствий.

4. Городской и областной власти организовать возложение цветов к памятнику жертвам Голодомора, траурное шествие от Соборного парка до Соборной площади, проведение молитвенного собрания и зажжения свечи памяти на Соборной площади 24 ноября 2018.

5. Городской и областной власти рекомендовать учреждениям и учреждениям 23-24 ноября вывесить национальные флаги с траурной лентой.

6. Рекомендовать производственным коллективам, общественному транспорту 24 ноября 2018 в 16-00 приостановить работу на 5 минут для чествования памяти погибших.

7. Городской и областной власти подготовить обращение к жителям области с призывом принять участие в мероприятиях памяти и зажечь свечу в домах 24.11.2018 в 16-00.