Работники Министерства культуры Украины отправились в экспедицию для записи свидетельств очевидцев Голодомора

К 85-й годовщине Голодомора Министерство культуры Украины совместно с Национальным музеем «Мемориал жертв Голодомора» начали проект по записи интервью людей, переживших Голодомор. С этой целью сотрудники Министерства в октябре 2018 отправились в экспедицию в Черкасскую область, предварительно получив от музея контактные данные свидетелей Голодомора. Результаты экспедиций, а именно серия видеозаписей, будут обнародованы на телевидении, а затем переданы на хранение в музей. Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» планирует в будущем демонстрировать видеозаписи в Зале памяти.

«Снимаем серию историй чрезвычайных людей, переживших в своей жизни самое страшное – Голодомор-геноцид 1932-1933… От их рассказов мороз по коже… И понимание – время прошло, а враг у нас остался тот же. И сейчас каждый из нас должен это осознать и сделать каждый на своем месте все, чтобы такие преступления против человечества никогда не могли повториться. И всегда помнить и передавать потомкам истории тех, кто видел Голодомор воочию», – делится впечатлениями от экспедиции пресс-секретарь министра культуры Юлия Даценко.

“Я люблю вареники с картошкой, сыром, печеночку… Слава Богу, что сегодня я могу не только ими наслаждаться… а 85 лет назад мечтал съесть хотя бы один оладушек из цвета акации или липы…”, приводит слова свидетеля Голодомора Ивана Стукала (1928 г.р.), участница экспедиции Любовь Готсуляк.

 

В августе 2018 заведующая научно-исследовательским отделом Лариса Артеменко и старший научный сотрудник  музея Ольга Выгодованец осуществили научно-поисковую экспедицию в Черкасскую область (Городищенский, Смилянский и Чигиринский районы).