Сенат Австралии принял заявление o 85-й годовщине Голодомора 1932-33 годов в Украине

Верхняя палата парламента Австралии 29 ноября 2017 приняла заявление о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. Об этом сообщила сенатор Катрина Билык на своей странице в Facebook.

 

«Сегодня мое заявление по случаю 85-й годовщины Голодомора 1932-33 годов в Украине получило одобрение Сената”, – написала она.

 

В заявлении австралийский Сенат осудил действия сталинского режима, направленные на уничтожение национальных, культурных и религиозных прав украинцев, а также напомнил, что в результате сознательных действий этого режима в 1932-33 годах почти 7 миллионов украинцев умерли от голода.

 

Кроме того, Сенат признал важность помнить эти страшные события, чтобы предотвратить такие преступления против человечества в будущем. Призвал почтить память тех, кто погиб во время Голодомора, а также засвидетельствовать свое уважение и поддержку австралийским украинцам, переживших эту страшную трагедию и рассказавших о ней. «Присоединиться к украинскому сообществу Австралии и мирового сообщества в чествовании этих трагических событий в рамках кампании ‘Украина – помнит, мир – признает’”, – говорится в заявлении.

 

Союз украинских организаций Австралии и Посольство Украины в Австралии приветствовали принятие этого заявления и поблагодарили сенатора Билык за поднятие такого важного для украинцев всего мира вопрос в стенах австралийского Сената.