«Строительство “Мемориала жертв Голодомора” – дело чести, духовности и уважения к истории» – Владимир Гройсман

«Строительство Национального музея” Мемориал жертв Голодомора “- это дело чести, духовности и уважения к истории со стороны каждого гражданина. Именно поэтому, актуально скорейшее восстановление работ по развитию второй очереди музея, продолжение исторических исследований, а также привлечение широких слоев населения к делу сохранения памяти о миллионах людей – прежде всего, с помощью создания Наблюдательного совета музея и аудита всех расходов на строительство». Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время специального совещания, сообщает Правительственный портал.

«Строительство мемориала памяти жертв Голодомора – дело чести. Когда мы теряем близких, мы ставим им памятники, пытаемся увековечить память. А здесь мы говорим о миллионах людей, погибших из-за искусственного голода. У нас страна, где есть прекрасные земли, где никогда не было оснований для голода. Эти погибшие миллионы должны быть увековечены, мы должны проводить исследования, чтобы восстановить историческую справедливость, построить мемориальный комплекс », – сказал Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что все работы должны быть прозрачными, ведь задача: «не только построить стены, но и наполнить их содержанием».

«И здесь надо, чтобы с одной стороны была доля государства, с другой стороны должен быть вклад каждого украинца. Именно поэтому необходимо создание фонда строительства, чтобы привлекать всех, кто неравнодушен», – предложил премьер. – Должен быть создан Наблюдательный совет, избран его глава, который будет вызывать доверие у всех граждан. Аудиты (всех процессов) будем проводить буквально онлайн, чтобы все видели, сколько средств и на что тратится, чтобы не было задержек строительства. Мы уже начали этот процесс, должны закончить через 36 месяцев, когда музей будет полностью сформирован».