Сумской краеведческий музей присоединился к отмечанию 85-й годовщины Голодомора открыв выставку

В память о 85-й годовщине Голодомора Сумской областной краеведческий музей создал выставку «Скорбная жатва Сумщины 1932-1933 гг.».


В экспозиции представлены письма, дневники, копии документов, а также бывшая тогда в употреблении посуда, орудия труда для работы в поле и «блюда», приготовленные в соответствии с реалиями 1932-33 гг. – хлеб из половы, ореховые почки, клевер, фасолевая ботва с водой и т.д. За основу выставки взято 4 дневники крестьянина с Сумщины Дмитрия Паладича, которые смогла сохранить, а затем передать в музей его внучка. Экспозиция размещена в локации, напоминающей сельский дом. «На некоторое время мы превратили помещение в интерьер слободской усадьбы – с белыми стенами, но черными от горя окнами», – пояснил в интервью директор музея Владислав Терентьев.

По словам директора музея, память о Голодоморе является чрезвычайно важной для области, ведь только за мартирологом “Национальной книги памяти жертв Голодомора” количество убитых голодом людей на Сумщине насчитывает более 48 000 человек. Как известно, списки Национальной книги памяти являются неполными. Советская власть приложила усилия, чтобы скрыть масштабы преступления фальсифицируя статистику, изымая книги регистрации актов о смерти и фрагментарно ведя учет смертности от голода в 1932-1933 гг. в Украине.

 

Выставку торжественно открыли 23 ноября в День памяти жертв Голодомора и продлится она три месяцеа. Посетить ее можно ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 17 по адресу г. Сумы, ул. Герасима Кондратьева, 2. Телефон для справок: 22-17-74.