Свечка в каждом окне, шествие в каждом селе

24 ноября миллионы украинцев приняли участие в мероприятиях памяти жертв Голодомора-геноцида в 1932-33 годах. Люди зажигали свечи у окон, организовывали памятную ходу или веча в своем населенном пункте. Мы собрали несколько репортажей с церемоний почтения, которые прошли по всей Украине.

В городке Жовква 23 ноября состоялось Народное поминальное вече. Скорбным шествием участники мероприятия в районном центре Львовской области собрались у памятного знака-креста. Там состоялось возложение цветов, проведение панихиды и почтение памяти 7000000 украинцев – жертв геноцида 1932-1933 годов, минутой молчания.
В селе Петровка Покровского района Донецкой области жители поддержали всеукраинскую акцию, собравшись возле памятного креста жертвам Голодомора. Предварительно учителя истории этого села опросили живых очевидцев с целью сбора и фиксации информации о Голодоморе в своей местности. А 24 ноября во сельской библиотеке было проведено мероприятие «Память колосьев – к жизни пройдено пять шагов» для школьников и всех желающих.
В Христиновке, одном из районных центров Черкасской области, память жертв Голодомора-геноцида почтили скорбным митингом-реквиемом и поминальной панихидой на городском кладбище. Жители принесли с собой цветы, венки, снопы колосьев и лампадки в память о невинно убитых украинцев. Во время панихиды протоиерей отец Геннадий отметил, что «нужно помнить об этой трагедии, чтобы она никогда больше не повторилась».