Свидетель Голодомора Анна Заворотня: «Голод – страшнее радиации»

На Instagram странице National Geographic было опубликовано фото и история украинки Анны Заворотни, проживающей сейчас в селе Куповатое возле Чернобыля. Женщина вспомнила о Голодоморе.

 

Несмотря на сложную жизнь (Голодомор, Вторая мировая война, взрыв на Чернобыльской АЭС), женщина в свои 78 лет (на момент создания фото в 2008) выглядит радостной, и такой улыбчивой она и попала в объектив турецкого фотографа Рены Эффенди, когда та посетила местность вокруг Чернобыля, чтобы задокументировать феномен «самоселов».

 

Анна рассказала фотографу историю своей жизни, вспомнив, что родилась она в самый тяжелый год – 1932. По рассказам она знает, что чудом смогла избежать каннибализма со стороны односельчан, которые, обезумев от голода, пытались убить 6-месячного младенца Анну. Рассказы об этих ужасных событиях навсегда остались в ее памяти: «Радиации я не боюсь. Я ее не вижу. А вот голода боюсь».

 

В посте National Geographic читаем, что «Голодомор является искусственно навязанным голодом на территории Украины во время советского господства». Фотограф на своей странице конкретнее отметила: “Сталин создал голод и заблокировал Украину». Мы рады, что такие истории украинских людей распространяются на международном уровне с помощью таких авторитетных ресурсов как National Geographic.