Театр в Варшаве представил спектакль о Голодоморе

Постановка осуществлена ​​на на основе воспоминаний о Голодоморе и по книге Энн Эплбаум «Красный голод»

 

Польский театр имени Арнольда Шифмана в Варшаве представил спектакль о Голодоморе в рамках цикла постановок «Украинские вечера». Со сцены зачитываются выдержки из периодики, статистические данные, свидетельства жертв геноцида, которые сопровождаются трагической поэзией Тараса Шевченко, Николая Руденко и Павла Тычины. Над музыкальным оформлением работала украинская-польская певица и музыкант Роксана Викалюк. Спектакль сыграли актеры Польского театра Ева Доманская и Марцин Еджеевський.

 

Режиссеры метафорически изобразили траур при помощи колокола с разбитым сердцем, который, несмотря на увечье, продолжает звучать народными песнями. С одной стороны, это облегчает восприятие жутких цифр погибших и их историй, а с другой, становится единственным возможным языком выражение печали и скорби.

«Память о Голодоморе и по сей день является болезненной травмой в памяти украинского общества», – говорится в афише Польского театра. На данный момент представление было поставлено один раз и приурочено ко Дню памяти жертв Голодомора.

 

В 2018 году Энн Эплбаум представила в Украине книгу “Красный голод” на украинском языке. Исследователи истории Голодомора обратили внимание на несоответствия в книге и отрицание автором геноцидного характера преступления Голодомора.