Умер украинский композитор Мирослав Скорик

Сегодня не стало выдающегося украинского композитора Мирослава Скорика, автора «Мелодии ля-минор», написанной к фильму «Высокий перевал». Она стала одним из современных символов Голодомора.

Мирослав Скорик скончался на 81-м году жизни.

🕯Вечная память гению.

Мирослав Скорик родился 13 июля 1938 года во Львове. Его родители получили образование в Венском университете, а бабушка была родной сестрой оперной певицы Соломии Крушельницкой.

В 1947 году всю семью репрессировали и вывезли в Сибирь. Там будущий композитор учился игре на фортепиано у ученицы Рахманинова Валентины Канторовой.

В 1955 году семье Скорика было разрешено вернуться во Львов. В 1955–1960 годах Мирослав Скорик учился во Львовской государственной консерватории им. Николая Лысенко под руководством профессоров Станислава Людкевича (теория музыки), Романа Симовича и Адама Солтыса (композиция).

Впоследствии композитор преподавал во Львовской и Киевской консерваториях. В течение 6 лет был сопредседателем Национального союза композиторов Украины, а с 2011-го по 2016-й работал художественным руководителем Киевской оперы.

Мирослав Скорик удостоен звания Герой Украины. В его коллекции — около десятка государственных наград. Шедевры композитора известны далеко за пределами Украины.

Прощание с маэстро состоится в четверг в Соборе святого Юра во Львове. Уже в пятницу Мирослава Скорика похоронят на Лычаковском кладбище.

Источники: Zaxid.Net 5 канал