В Чернигове презентовали книгу об осмыслении Голодомора

18 марта в Чернигове в центральной городской библиотеке имени Михаила Коцюбинского проведена презентация новой книги Сергея Горобца и Сергея Бутко «Осознание Голодомора 1932-1933 гг . : Черниговщина», сообщает информационный ресурс ЧЕline.

«Известно ли Вам, где в Чернигове установлен памятник жертвам Голодомора? Ответ на этот вопрос прост – его нет. Почему так произошло – об этом говорится в новой книге. Книга уникальна тем, что нарушает болезненные вопросы. Почему украинцы «забыли» о смерти людей от голода?», – отметила Ольга Гаевая, заведующая отделом обслуживания библиотеки, открывая представление нового издания.

«Сегодня известно, что на Черниговщине меньше чем за год вследствие Голодомора погибло почти столько же людей, сколько за всю Вторую мировую войну», – отметил историк Сергей Горобец.

Он отметил: «Мы должны констатировать некую подмену понятий: поскольку не было массовой гибели людей, то не было и голода. Это довольно распространенный стереотип в нашем регионе, который, по сути, маскирует масштабы преступления, размывает трагизм тогдашних реалий. На самом деле на Черниговщине голод был повсеместно и в крайне тяжелых формах».

Сергей Бутко сообщил, что наглядным проявлением болезни под названием «постгеноцидное общество» ситуация в черниговском городском обществе. Он констатировал: «В изданном в 2008 г. томе «Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Черниговская область» в разделе «Мартиролог» на страницах 647-711 обнародованы фамилии 3529 жителей Чернигова, погибших от голода. Несмотря на все решения, указания и обещания, до сих пор местная руководящая, политико-экономическая элита и общество города не смогли почтить память этих жертв коммунистического режима мемориальным знаком. Для них это оказалось НЕ актуальным, а слова о памяти – формальный ритуал… Тогда как учителя и преподаватели жалуются, что детям некуда положить цветы и поклониться. Не говоря уже о том, что такие мемориальные знаки в столице Черниговщины символизируют уважение и память о жертвах всего региона».

Историки отметили, что знание истории Голодомора, как и других российско-коммунистических преступлений, тоже является инструментом и оружием для современного украинского общества и его государства в решении актуальных проблем, успешного отражения российской агрессии. Во время завершения мероприятия авторы передали экземпляр своей книги коллективу Черниговского профессионального лицея железнодорожного транспорта, студенты и преподаватели которого приняли участие в презентации.