В Днепре драму о Голодоморе сыграли в онкодиспансере

Моноспектакль «Праздник сладкой лободы» был поставлен по мотивам одноименного произведения Леси Степовички, которая художественно рассказала в нем историю своей бабушки, пережившей три искусственных голода, сообщает 34 телеканал.

По сюжету, Мокрина Коноводиха (актриса Вероника Голованева) является матерью 12-х детей и готова пройти все страдания голода, лишь бы ее дети выжили. «Нельзя умирать, потому что детей надо еще поднимать», – говорит она сама себе в отчаянии. Это история об огромной силе духа женщины-крестьянки, которая не ломается под гнетом обстоятельств и окружающей действительности.

«Спектакль не столько о том времени, сколько о нас, какие мы есть. Интересно, почему мы такие, а не другие. Я думаю, то, что будет видеть зритель, оно станет для него определенной духовной поддержкой и для сегодняшнего дня», – отметил главный режиссер Днепровского театра имени Тараса Шевченко Анатолий Канцедайло, который поставил спектакль.

В качестве декораций были использованы лишь 7 мольбертов с фотографиями людей, переживших Голодомор. Актриса будто вступает с ними в диалог во время действа на сцене.

Врачи областного онкодиспансера, которые были зрителями спектакля, отметили, что это удачный способ оживить историю, которая известна им еще со школьной скамьи.Это не первое представление о Голодоморе, поставленное ​​именно в Днепре. Ранее театр «Верим» поставил драму «Голодная кровь» на основе архивных свидетельств своей области.