В Естонії відкрили Меморіал жертвам комунізму на території площею 30 000 кв. м

23 августа в общеевропейский День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов было открыто Мемориал в Таллинне, площадью 30000 квадратных метров с более чем 22 000 именами жителей Эстонии, которые стали жертвами коммунистического террора. В тот же день в столице Эстонии состоялась международная конференция «Утопия не достигнута, несмотря на миллионы жертв? Коммунистические преступления и европейская память ».
Мемориал создан в память о жертвах коммунизма, и посвященный всем эстонцам, которые пострадали во время террора, организованного Советским Союзом. Имена более 22 000 людей, которые никогда не вернулись домой, нанесенные на стеллы Мемориала. Они были убиты или умерли из-за ненадлежащих условий жизни в заключении или через принудительное переселение. Места массовых захоронений этих людей остаются безымянными и неустановленными.
На открытии Мемориала Керсти Кальюлайд, президент Эстонской республики сказала: «Тем не менее, существуют те, кто оправдывает тоталитарные идеологии под разными предлогами и говорит, что в идеале тот или иной режим на самом деле благородный, только действия их представителей были неправильными. Однако каждая тоталитарная идеология по своему характеру является врагом свободы, и мы знаем ее высокую цену из нашего собственного исторического опыта ».
«Демократические страны должны отстаивать то, что ненависть никогда не ведет к принятию правильных решений. Нам надо думать о поддержке и защите демократии и европейских моральных ценностей – прав и свобод граждан – от всех форм популизма и экстремизма. Только тогда мы можем быть уверенными в будущем наших детей и внуков », – сказала Президент Эстонии.
После открытия Мемориала состоялась международная конференция «Утопия не достигнута, несмотря на миллионы жертв? Коммунистические преступления и европейская память», организованная Эстонским Институтом национальной памяти, при поддержке Министерства юстиции Эстонии и Посольства Германии в Эстонии.
Ричард Оверим, профессор истории Университета Эксетера, в своем докладе подчеркнул, что, несмотря на то, что Европа свободна от коммунистических режимов, ситуацию в мире нельзя назвать спокойной и мирной. «Значительное количество европейцев готовы признать, что Китай – это однопартийная авторитарное государство, которое злоупотребляет правами человека и отрицает свободу слова примерно четверти населения Земли». В этом примере Ричард Оверим подчеркнул тот факт, что свобода не может считаться само собой разумеющимся явлением. «Историческая память имеет решающее значение, и она должна храниться в живых не только благодаря преданной работе ученых, раскрывающих различия между тоталитарной риторикой и жестокой реальностью, но и из-за широкого привлечением общественности к образовательным программам, общественным мероприятий и почтению мест памяти» , – подчеркнул Ричард Оверим.
Заместитель Председателя Мемориального научно-исследовательского центра (Россия) Никита Петров согласился с необходимостью общей культуры памяти в Европе. «Необходимо создать международный суд для коммунистических преступлений. Широко рассказать об этих преступлениях через систему образования», – сказал Петров. Он подчеркнул, что следует помнить, что коммунистические идеологии базируются на страхе и насилии.
Среди спикеров конференции всемирно известные люди, в частности, писатель и драматург Софи Оксанен, историк и профессор истории Торонтского Университета Андрес Касекамп, историк и профессор истории Университета Эксетера Ричард Овери, член совета директоров Платформы европейской памяти и совести Горан Линдблад, историк и заместитель председателя Комитета Мемориального научно-исследовательского центра Никита Петров.
По приглашению министра юстиции Урмаса Рейнсалу, правительственные представители стран Европейского Союза собрались в Таллинне для принятия совместного заявления о почтении памяти жертв коммунизма и поддержки инициирования правительства Эстонии по созданию международного музея преступлений коммунизма в Таллинне.
«Примечательно, что представители восьми стран требуют продолжения расследования преступлений коммунизма. Понятно, что расследование тоталитарных режимов и признания их враждебности является общей ответственностью Европы. Вместе мы сможем защитить свободу, демократию и права человека как от сегодняшних, так и от будущих угроз, возникающих в результате враждебных идеологий », – сказал Рейнсалу.
Представители государств-членов Европейского Союза, присутствовавшие на встрече, также пригласили правительства других стран выразить свое уважение всем, кто стал жертвой политического террора и тоталитарных режимов совместным заявлением. В то же время участники встречи выразили свою поддержку инициативе правительства Эстонии создать международный музей жертв коммунизма в Таллинне. Представители министерств юстиции и министерств иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Хорватии, Чехии, Польши и Венгрии присоединились к совместному заявлению.

Видео с Мемориала
Фотографии с конференции и открытия Мемориала (автор: Мартин Анддлерер)
Фотографии с конференции и открытия Мемориала (автор: Каарел Лангеметс)
Фотографии с открытия Мемориала (автор: Aron urb)
Сайт Мемориала жертвам коммунизма в Эстонии
Совместное заявление министров юстиции
Справочная информация

Между 1940 и 1991 Эстония потеряла каждого пятого из своего миллионного населения, из которых более 75 000 были убиты, арестованы или депортированы. Убийство, тюремное заключение или депортация десятков тысяч эстонских людей в 1940-х и 1950-х годах иллюстрируют геноцид, военные преступления и преступления против человечества, которые не имеют законодательных ограничений.
18 июня 2002 Парламент Эстонии объявил коммунистический режим СССР, органы, которые его насильно ввели, и действия этих органов криминальными. В 2009 году Европейский парламент призвал сделать 23 августа днем ​​памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.
Резолюция Европарламента от 2009 года, поддержана Венской декларации ОБСЕ призвала европейцев помнить миллионы жертв авторитарных и тоталитарных режимов и, таким образом, способствовать распространению демократических ценностей.
Эта дата также обозначает принятие Пакта 1939 и подписания секретных дополнительных протоколов между Гитлером и Сталиным. В 1939 и 1940 годах нацистская Германия и Коммунистический Советский Союз оккупировали страны и территории, разделив их на сферы влияния, и установили враждебные по отношению к человечеству террористические режимы.