В Кропивницком презентовали книгу к 85-й годовщине Голодомора

К 85-й годовщине Голодомора-геноцида в Кировоградском областном краеведческом музее презентовали книгу “Те, кто не хотел умирать молча …” и открыли документально – публицистическую выставку “Украина 1932-1933. Геноцид голодом”, сообщает пресс-служба ОГА.

О работе над книгой рассказала ее автор – известная журналистка и краевед Светлана Орел. По ее словам, книга написана на основе архивных материалов репрессированных в 1932-1933 годы.

«С около тысячи дел в книгу вошли наиболее показательные», – рассказала писательница. «Много лет все замалчивалось, а затем открылись документы, воспоминания с потрясающими фактами. И все эти годы акцент делался преимущественно на жертвах, страданиях, на сожалении и слезах, на трагических страшных вещах, а вот эти моменты массового сопротивления, защиты, самосохранения, злости как-то игнорировались».

Светлана Орел поблагодарила ученого областного архива, исследователя и автора работ о Голодоморе Ивана Петренко, который помогал ей в написании книги.

Книга вышла в рамках областной программы развития книгоиздания и книгораспространения тиражом почти 500 экземпляров и разойдется по всем библиотекам области.