В Молдове почтили память жертв Голодомора

5 ноября в Международном независимом университете Молдовы «ULIM» состоялся круглый стол «Голодомор в Украине 1932–1933 годов и организованный голод в Молдавской ССР (1946–1947)», посвященный памяти жертв, сообщает Посольство Украины в Республике Молдова.

В обсуждении причин, масштабов и последствий Голодомора в Украине и голода в Молдове 1946–1947 годов приняли участие Временный поверенный в делах Украины в Молдове Владимир Боечко; Проректор по международным отношениям «ULIM» Валентина Чумаченко; член общественной организации «Женская община украинок Молдовы» Вероника Арпинтин; доктор исторических наук, конференциар Института истории Молдовы Анатол Цэрану; ученые Одесского государственного университета им. Мечникова – доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии Украины, декан факультета истории и философии Вячеслав Кушнир и кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнологии Украины, заместитель декана факультета истории и философии Наталья Петрова; доктор исторических наук, конференциар, заведующий кафедрой международных отношений, политических наук и журналистики «ULIM» Михай Черненку, доктор политических наук факультета международных отношений, политических наук и журналистики «ULIM» Валерий Мижа.

Участники конференции акцентировали важность донесения обществу правдивой истории, отмечали прогресс Украины в мемориализации и обеспечении международного признания Голодомора геноцидом украинского народа, подчеркивали необходимость осуществления эффективного контроля общественности за деятельностью власти для предотвращения повторения преступлений тоталитаризма.

После завершения круглого стола в кинотеатре «Одеон» состоялся показ художественного фильма «Горькая жатва», который произвел на зрителей, особенно на студенческую молодежь, сильное впечатление.

Мероприятия организованы Посольством Украины в сотрудничестве с «ULIM», общественной организацией «Женская община украинок Молдовы» и Ассоциацией украинской молодежи Молдовы «Злагода».