В парламенте Чехии провели семинар о преступлениях коммунизма

22 февраля 2019 в стенах Сената, верхней палаты чешского парламента, состоялся семинар для студентов, старшеклассников и общественности о преступлениях коммунизма. Большая часть докладов и дискуссии касалась Голодомора в Украине 1932-33 годов как одного из крупнейших преступлений коммунизма в Европе, сообщает Радио Свобода.

Историк из Института исследования тоталитарных режимов Давид Свобода рассказал молодой аудитории о том, как украинское общество стало жертвой сталинских амбиций мирового господства и о том, какой след оставляет эта трагедия и в сегодняшних событиях в Украине.

В дискуссии принял участие евродепутат Яромир Щтетина, член комитета иностранных дел Евросоюза, который рассказал о том, как сложно сопротивляться российской пропаганде в Европе и объяснять, что Украина сейчас «воюет против российской агрессии не только за себя, но и за нас, за всю Европу».

«Мы осознали, как мало знает молодое поколение о событиях ХХ века, не только о том, какой была жизнь при коммунизме, но и то, как этот режим пришел к власти, какие события этому способствовали. Молодые люди должны понимать, что эти события могут повториться, если их критически ни осмыслить», – сказал в комментарии для Радио Свобода член комитета Сената по иностранным делам, обороне и безопасности, от партии «TOP 09»Томаш Чернин.

Напомним, во время официального визита Министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека в Киев он вместе с Павлом Климкиным почтил жертв Голодомора.