В России нарушаются права представителей украинского нацменьшинства – Совет Европы

15 января 2019 опубликовано заключение Консультативного комитета по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств за период с 2012 года по 2017 год. «После аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины контролируемые правительством СМИ поддерживают патриотическую мобилизацию общества против Украины. Консультативный комитет обеспокоен тем, что такой дискурс может привести к маргинализации не только лиц, принадлежащих к украинскому национальному меньшинству, но и тех, кто просто не присоединяется к большинству, и тех, кто принадлежит к другим группам национальных меньшинств», – говорится в документе.

Комитет заявил, что культурные организации украинского национального меньшинства сообщили о препятствиях, которые оказывает государство, в деятельности: сложности с регистрацией организаций, получением разрешения на организацию украинских культурных мероприятий. Консультативный комитет обеспокоен репрессиями в отношении руководителей существующих организаций.

Комитет получал информацию о случаях запугивания в связи с широким толкованием антиекстремистского законодательства. Например, в РФ публикации о Голодоморе считаются экстремизмом. В документе упоминается дело бывшего директора Государственной библиотеки украинской литературы в Москве, которая была обвинена в “разжигании ненависти и вражды путем злоупотребления служебным положением” по статье 282 Уголовного кодекса и в мошенническом использовании библиотечных фондов. Во время обыска, у Натальи Шариной дома нашли книги о Голодоморе, которые в России считаются экстремисткой литературу. В ходе судебного процесса, широко критикуемого за политизированность, она была помещена под домашний арест и в июне 2017 приговорена к четырем годам условного тюремного заключения.

Российская Федерация агрессивно отрицает квалификацию Голодомора геноцидом украинской нации. Она блокирует принятие решений по признанию Голодомора геноцидом на международном уровне. Умаляет другие преступления Советского Союза и искажает трактовку исторических событий.