В Украине демонтировали последний памятник Петровскому

20 мая 2021

В селе Новоселовка Полтавского района Полтавской области демонтировали памятник одному из организаторов Голодомора-геноцида Григорию Петровскому, сообщает Историческая правда со ссылкой на Северо-восточный межрегиональный отдел Украинского института национальной памяти.

Интернет издание «Полтавщина» сообщает, что памятник не сносили из-за позиции бывшей сельской власти.

«Василий Михеев, бывший глава Новоселовского сельского совета, в течение нескольких лет в официальных письмах руководству Института нацпамяти и общественности называл монумент коммунистическому преступнику “памятником неизвестно кому”, утверждая, что “нет доказательств, что это вообще памятник Григорию Петровскому”. “Памятник в селе есть, но я не могу утверждать, что это Петровский, нет этому никакого подтверждения” — публично заявлял Василий Михеев. Общественность оценивала действия Михеева как саботаж декомунизацийного законодательства», — говорится в сообщении.

Скульптуру Григорию Петровскому после демонтажа перевезли в филиал «Государственного историко-культурного заповедника в г. Путивле» — Музей монументального искусства тоталитарной эпохи «Парк советского периода» в Спадщанском лесу.

«Скульптура сталинского изувера, который был среди организаторов Голодомора-геноцида украинского народа 1932–1933 гг., когда искусственным голодом убивал миллионы украинских крестьян, отныне является экспонатом “Парка советского периода”. Спасибо за всестороннее содействие по выполнению закона “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” замглаве Полтавской облгосадминистрации Екатерине Рижеченко, также Зиньковскому городскому голове Сергею Максименко, который помог с демонтажным оборудованием и директору Путивльского государственного историко-культурного заповедника Сергею Тупику, который позаботился о выделении средств на транспорт и горючее», — сказал региональный представитель Украинского института национальной памяти в Полтавской области Олег Пустовгар.